Vous aimez la bonne bouffe ? Vous êtes au bon endroit ! Je vais à Marrakech depuis maintenant 5 ans et je découvre à chaque fois de nouvelles choses à gouter! Voici une liste des endroit où j’aime manger ou simplement boire une thé!
Je préfère partager un tajine à l’atelier avec Nourredine et Rachid plutôt que d’aller au restaurant. Dans la médina, les petits boui-boui abordables sont mes préférés, surtout ceux fréquentés par les locaux. Les restaurants chics du souk ne m’attirent pas vraiment, je trouve qu’ils sont chers pour ce qu’ils proposent. Je vous encourage à goûter ce qui vous attire, même dans la rue, surtout si vous voyez des locaux !
Un conseil: GOUTEZ-TOUT ! Personnellement je n’ai jamais été malade… même enceinte : tout est très bien cuit !
MARRAKECH
MANGER SUR LE POUCE
SANDWICH CHEZ HICHAM
Si vous voyez un attroupement devant une grande plancha, c’est que vous êtes au bon endroit . La recette est simple: oignons rouge, tomates, persil et toute sorte de morceaux de viande, avec un œuf dessus le tout épicé. Prévoir éventuellement de faire une petite sieste après ça ! Ils proposent un sandwich végétarien.
15 dirham le gros sandwich – 10 le “petit” (en vrai c’est le petit c’est un gros sandwich)
Adresse: Derb Dabachi, Marrakech 40000, Maroc
Aller chez Hicham : plan google maps
SANDWICH DE SARDINES
Si vous avancez un peu après chez Hicham dans la rue Derb Dabachi (avec la place Jamaa el Fna dans votre dos) , vous trouverez sur votre gauche un très petit restaurant proposant en vitrine des sardines frites : FONCEZ ! Vous aurez le choix de manger le mélange sardine/aubergine/poivron/frites dans un petit pain à emporter ou dans une petite assiette. Je crois que c’est un de mes sandwich préféré. Vous en trouverez dans différentes endroits du souk, c’est un met assez populaire.
RESTAURANT MONSIEUR FROMAGE
LE GROS COUP DE COEUR ! Comme son nom ne l’indique pas, cette petite cantine ne sert pas de fromage! Ici on déjeune pour une bouchée de pain. Les plats sont faits dans de grandes gamelles et servis jusqu’à épuisement des stocks. Vous trouverez des tajines qui mijotent depuis le matin, des ragoûts, des lentilles ou encore des haricots blancs (loubia), le tout en sauce. Standing ovation pour les petites brochettes de viande cuites sous vos yeux! en fait coup de cœur pour tout!
Environ 20 dirham par personne
Adresse: Rue Borouaen Marrakech-medina 40000, Maroc proche de la medersa Ben Youssef
Sur Facebook: @monsieurfromage1
RESTAURANT DE FRITURES DE POISSON
Situé dans un angle de la très connue place des épices, ce tout petit restaurant de poisson frit au cadre très sommaire vous promet une belle surprise. Au menu, un plat unique: un assortiment de fritures avec du citron, du riz et des olives… C’est vraiment trop bon et ça se mange sur place ou à emporter.
Allez-y assez tôt ça ferme vers 15h00.
Adresse approximative : à coté du café Maazouz à l’angle de la place des épices (elle n’est pas très grande) et de la rue znikat rahba .
LA SOUPE DE LA DAME DU MARCHÉ AUX LÉGUMES
Faites moi le plaisir de gouter à l’un des “repas” traditionnel marocain : la harira (je le mets entre guillemets parce qu’il y a débat sur le fait que c’est un repas ou non). C’est une soupe que j’aime particulièrement prendre quand j’ai envie de faire une pause de viande/patates/sandwich/oignons, etc et manger léger. Le problème avec cette soupe c’est que comme elle est considérée comme un encas, on ne la trouve pas tout le temps ni partout. j’ai testé plusieurs endroit mais je trouve qu’ici elle est très très bonne pvrcequ’il y a beaucoup d’herbes aromatiques dedans.
BON MAIS ON LA TROUVE OÙ CETTE SOUPE ?!
Dans le souk, après la place des épices vous trouverez un marché de fruits et légumes, sur le coté droit une dame coupe des herbes toutes la journée, entre autres pour agrémenter sa soupe qu’elle vend en fin de journée aux alentours de 19/20h : vous la trouverez cliquant ici : lien google maps .
La dame fournit les bols à condition que vous mangiez sur place assis sur un tabouret en plastique… mais rappelez vous : vous êtes au Maroc alors vous pouvez toujours négocier pour prendre le bol avec vous et le ramener le lendemain ou bien acheter un bol pas cher dans un magasin à coté pour qu’elle vous le remplisse de sa délicieuse harira.
Prix: environ 1O dirhams
LE PAIN
En route, il y a un four à pain n’hésitez pas à vous arrêter pour en acheter un tout chaud et le manger avec votre soupe : lien google maps de la boulangerie (n’ayez pas peur , rentrez à l’intérieur pour demander.
Prix: 1 dirham le petit pain
DINER & DÉJEUNER
Peu d’adresses dans cette section. Comme je l’écrivais au début de l’article, je dine souvent avec Rachid, Nourredine et les autres à l’atelier. C’est tellement bon que j’ai du mal à manger dans un resto après, ça me parait fade .
RESTAURANT CHEZ LAMINE
Une véritable institution ! Méchouis, tangias et tête de mouton sont les plats signatures de ce restaurant et tout est vraiment délicieux)… Je ne vous cache pas que le mieux c’est quand même d’aimer la viande, mais je crois qu’ils proposent des accompagnements végétariens !
Allez-y tôt parce que le restaurant, bien que grand, est très souvent complet. Attention, les plats sont vendus au kilo dans mes souvenirs, comptez 70 dirham pour deux (1/2 kilo). Le restaurant à deux adresses à Marrakech, je ne connais que celui de la médina.
Adresse: Derb Semmarine, Marrakech 40000, Maroc – A deux pas de la place.
Instagram: @restaurantchezlamine
RESTAURANT TIZNIT
Tajine de mouton – restaurant Tiznit, Marrakech
MON RESTO PREF +++ Le restaurant m’a été conseillé par un ami marrakchi et j’aurais aimé qu’il m’en parle plus tôt parce que le rapport qualité prix et impeccable. Le restaurant propose toutes sortes de spécialités dont de très bons tajines. Le cadre est sommaire mais la terrasse permet de prendre de la hauteur et d’avoir une vue sur le souk et l’ambiance de la médina. Ici, les touristes du monde entier se mélangent avec les personnes du coin, et personnellement, je trouve que c’est souvent un gage de qualité.
De mémoire, la carte offre le choix entre tajine petit ou moyen : évidement, et comme souvent au Maroc, le petit est largement suffisent !
La spécialité est le tajine de lapin … c’est clivant mais il est délicieux.
Comptez environ 70 dirhams en moyenne pour un tajine.
Adresse: N°28 Place Jamaâ Lefna , Souk El Kassabine, 40000, Maroc
Café Guerrab (avec des enfants)
J’ai atterri par hasard à cette adresse quand ma famille est venue me retrouver pour une semaine à Marrakech. La problématique était de trouver un endroit qui puisse tous nous accueillir ( on était 8). Je voulais un resto qui propose des spécialités marocaines mais également des choses plus “standards” pour les enfants qui voyageaient pour la première fois dans un pays où la nourriture est différente de ce qu’ils ont l’habitude de manger et qui ne leur donnait pas forcément envie de base. J’ai gouté la salade marocaine et le tajine poulet/ citron confit et aussi le tagine kefta … en grands aventuriers, les enfants ont pris des brochettes avec des frites. Tous était assez bon, le cadre sympa et le personnel très accueillant. Niveau prix, c’est plutôt ce qu’on à l’habitude de voir aux alentours de la place Jamaa el fna. V
Verdict: pas dingue mais pratique et plutôt pas mauvais.
Adresse: 39 souk Ablouh jemma el fna, Marrakesh 40000, Maroc
Admirer le coucher du soleil en buvant votre thé à la menthe
J’essaie de trouver le plus haut perchoir pour en profiter au maximum . C’est mon petit plaisir, et je ne m’en lasse pas, même les jours nuageux (qui sont très rares) le spectacle est toujours exceptionnel!
Le nomad : C’est un café/restaurant assez chic dans lequel j’ai tardé à aller par aprioris mais le lieu est vraiment très beau. Je n’y ai pris que des boissons mais j’aimerai beaucoup y manger… tout à l’air hyper bon mais rien n’est vraiment marocain!
Le grand balcon du café Glacier: C’est une adresse très convoité tant par les touristes que par les marocains… et c’est souvent bon signe! Allez-y un peu avant le coucher du soleil pour avoir de la place. C’est très sommaire mais le lieu vaut le coup. C’est aussi un exellent moyen de prendre la hauteur pour admirer l’ambiance unique de la place Jamaa el Fna.
Kessabine: pour boire un verre c’est un superbe endroit à condition de monter tout en haut sur le rooftop très calme oui mais Je vous déconseille d’y manger! Très belle vue sur les toits de Marrakech.
PS: moi j’aime bien commanderie thé à la fleur d’oranger.
Et pourquoi elle ne nous donne pas une adresse couscous celle là ?!
Non vous ne rêvez pas. Si je n’ai aucune adresse de bons restaurants de couscous à Marrakech c’est pour plusieurs raisons. La première, c’est parce que j’ai toujours été déçue quand j’en ai pris un dans un restaurant. Le couscous est un plat traditionnellement cuisiné le vendredi qui met très longtemps à être préparé, je pense qu’il est difficile pour les restaurants d’en préparer un dans un délais rapide et qu’il soit excellent (mais je veux bien des adresses si vous en connaissez).
UPDATE: celui du rastaurant Tiznit est plutôt bon… j’avoue.
La deuxième raison c’est que le couscous n’est vraiment pas mon plat préféré, je suis plutôt dans l’équipe tajine et tanjia. Voila vous savez tout!
Patisseries
D’ordinaire plus attirée par le salé, je dois avouer que j’ai pris l’habitude d’aller acheter quelques douceurs pour l’heure du thé à l’atelier et on y prend facilement gout.
Pâtisserie Al Jawda
C’est un institution à Marrakech, autant prisée par les marrakchis que par les touristes, et c’est normal !
Mes coups de cœur: la finesse des cornes de gazelle, le gâteau sur la gauche qui ressemble à un muffin/choux fleur à la noix et le mille feuille vanille (si si, c’est une pâtisserie très populaire au Maroc). Et laissez vous tenter par un jus noix ou amande (avec ou sans sucre), c’est assez exceptionnel !
Page Facebook pas hyper à jour : Pâtisserie Jawda
Adresse : angle de la rue Kennaria et Derb Dabachi
Qu’avez vous pensé de la pâtisserie jawda?
“POUR LA P’TITE HISTOIRE” Au Maroc le pain au chocolat est appelé “croissant”, et comme le “croissant” s’appelle aussi le “croissant” il nous faudra préciser : croissant au chocolat, croissant, croissant aux amandes, etc
Faire son marché
Si vous passez par un des marchés de la médina, ça serait dommage de ne en profiter; Comme vous le savez surement, le Maroc est un pays exportateurs d’une grande variété de fruits et légumes dans le monde entier. Selon la saison vous pourrez vous régaler de tomates, grenades, clémentines, framboises, fraises, bananes, etc
Faites attention aux prix mais gardez en tête que l’inflation au Maroc est importante, après la crise du covid et la fermeture des frontières, une sécheresse inédites ces 5 dernières années, et la flambée des matières premières, les marocains ont du mal à s’en sortir.
Une bonne alternative au restaurant si vous pouvez cuisiner dans votre logement.
Vous avez testé ce marché ? Qu’en avez vous pensé ?
Je vous noterai ici, bientôt, le prix approximatif des aliments quand j’y retourne mais en attendant, voici un petit lexique des aliments du marché français / darija :
Tomate: maticha
Ail: touma
Aubergine: danjal
Citron: lhamad
Mandarine: mandarina
Raisin: zbib
Framboise: toute
Melon : mnon
Carotte: Khizzo (prononcer Rizzo)
Oignon: besla
Courgette: garaa
Orange: limon
Grenade: ramane
Fraise: fraisa
Pastèque: dalah
Alors, qu’avez vous pensé de ces expériences culinaires? Si vous êtes tombé sur d’autres pépites qui vous ont plu, n’hésitez pas à me le dire en commentaire.
J’ai suivi les adresses d’Orane pour mon séjour entre amies à Marrakech et je n’ai jamais été déçue !!! Toutes les adresses sont locales et authentiques, si vous voulez vous régalez et passer du temps dans des lieux conviviaux vous êtes au bon endroit ! Vous pouvez suivre les adresses de Raphaëlle la fondatrice d’Orane les yeux fermés !